Navettes au chocolat

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Biscuit traditionnel de Provence croquants et savoureux au bon goût de chocolat. A consommer sans modérations !

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Fouet
  • Couteau
  • Papier cuisson

Préparation

  • Facile
  • 20min
  • 20min
  1. Mélangez la farine, la poudre d’amande, le cacao et la levure dans un saladier. Faites un puits, ajoutez les œufs battus, le sucre, le beurre, l’arôme fleur d’oranger et la pincée de sel
  2. Mélangez le tout du bout des doigts, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire, de façon à obtenir une pâte bien lisse
  3. Découpez la pâte en petits bâtonnets pour former des petits bateaux pointus et incisez-les au centre avec la pointe d’un couteau.
  4. Déposez vos navettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Faites cuire au four préchauffé 180°C (th. 6) pendant 20 min.
  6. Détachez les navettes de la plaque dès la sortie du four.
  7. Décorez les navettes au chocolat avec des amandes décortiquées ou émondées Vahiné légèrement grillées dans une poêle sèche, puis concassées.
  • Astuce de présentation

    Proposez les navettes au chocolat avec un café gourmand ou un thé.
  • Astuce ou tour de main

    Faites un pâton et découpez le en biais. Modelez en petits bateaux pointus.
  • Variantes

    Pour des navettes natures, supprimez le cacao.
    Pour des navettes plus savoureuses:
    - Ajoutez dans la pâte 1 c. à soupe de gingembre râpé.
  • Variantes + produits vahiné

    Pour des navettes encore plus gourmandes:
    - Ajoutez dans la pâte 100 g d’amandes en bâtonnets Vahiné.
    - Ajoutez 1 cuil. à soupe d’Ecorces d’oranges confites Vahiné.