Mikado au chocolat maison

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Des petits bâtonnets croquants et gourmands qui rappellent de bons souvenirs d'enfance. Une recette à décliner pour tous les goûts: chocolat blanc, chocolat noir, éclats de pistaches….

Ingrédients (6 personnes)

Pour la déco (au choix)

Matériel

  • Couteau
  • Saladier
  • Papier cuisson
  • Pinceau

Préparation

  • Facile
  • 20min
  • 8min
  1. Avec la pointe d’un couteau, coupez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Séparez la gousse en 2 et raclez l'intérieur à l'aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines. Réservez.
  2. Mélangez la farine, le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les graines de la gousse de vanille dans un saladier. Rajoutez petit à petit un peu d’eau pour obtenir une pâte lisse et non collante.
  3. Roulez des bâtonnets fins avec les mains.
  4. Déposez vos bâtonnets sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les cuire à 180°C (th.6) pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie et nappez-en les bâtonnets avec un pinceau.
  6. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et parsemez dessus les éléments décos choisis. Laissez sécher et dégustez !
  • Astuce de présentation

    Présentez les mikados dans une jolie boite ou dans un verre.
    Piquez les mikados sur un gâteau pour une fête ou un anniversaire.
  • Astuce ou tour de main

    Roulez les bâtonnets et égalisez les au couteau tout à la fin.
  • Variantes

    Pour des mikados encore plus gourmands:
    - Ajoutez 1 cuil. à soupe de cacao en poudre à la préparation.
    - Trempez les mikados dans du chocolat blanc.
  • Variantes + produits vahiné

    Pour varier les saveurs de vos mikados:
    - Remplacez la vanille par 1 cuil. à c. de cannelle.
    - Ajoutez 1 cuil. à café de mélange 4 épices.