Maison en Pain d'Epices

Ajouter aux favoris

Pour les amoureux du pain d'épices, une jolie maison à assembler et décorer qui fera sensation. A vos marques, prêts, pâtissez !

Ingrédients (6 personnes)

Pour le pain d'épices
  • 550 g de farine
  • 1 cuil. à soupe Cannelle de Ceylan
  • 2 cuil. à café de mélange 4 épices
  • 1 sachet Levure Chimique
  • 112 g de beurre
  • 120 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 180 ml de miel
Pour assembler et décorer la maison

Matériel

  • Saladiers
  • Fouet
  • Papier cuisson
  • Rouleau à pâtisserie
  • Couteau
  • Poche à douille

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse20 min
  • icon_oven15 min
  1. Préparation du pain d'épices: Dans un saladier, versez la moitié de la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
  2. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, la levure et une pincée de sel. Mélangez à nouveau tout en versant le sucre en pluie.
  3. Dans un autre saladier, battez les œufs et le miel puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
  4. Continuez à mélanger la pâte entre vos mains pour former une boule.
  5. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  6. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson d'une épaisseur de 5mm environ.
  7. Enlevez la feuille de cuisson sur le dessus de votre pâte et, à l'aide d'un couteau, taillez les formes de forme maison (toit et murs). Le plus simple est d'imprimer des gabarits et de suivre les contours.
  8. Enfournez 12 à 15 min jusqu'à ce que votre pain d'épices soit bien doré. Une fois sorti du four, laissez refroidir complètement.
  9. Préparation du glaçage: Dans un saladier, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre glace en pluie jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
  10. Versez le glaçage dans une poche à douille.
  11. Montez la maison en pain d’épice en utilisant le glaçage comme colle. Laissez le glaçage sécher pendant 30 minutes pour avoir une maison bien solide.
  12. Finalisez la déco de votre maison avec le reste du glaçage, y déposer quelques décors en sucre de Noël, parsemez de perles cœur tendre argentées et minicolors rouge, vert et blanc. Pour une touche waou confectionner un bonhomme de neige en pâte à sucre et le déposer à l'entrée de votre maison.