Gingerbread

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Oui, un Noël sans Gingerbread ça n’existe pas ! Rien de mieux pour décorer sa table de desserts ou son sapin et ainsi rendre joyeuse et gourmande sa déco de Noël.

Ingrédients (pour 40 biscuits personnes)

Pour la pâte sablée:
  • 450 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café Levure Chimique
  • 2 cuil. à soupe d'épices à pain d'épice (ou plus selon les goûts)
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 60 g de sirop d'érable
Pour la déco:

Matériel

  • 1 Saladier
  • Spatule
  • Papier cuisson
  • Emporte-pièce
  • Bols

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse20 min
  • icon_oven10 min
  1. Dans un saladier, mélangez ensemble tous les éléments secs : farine, sucre, sel, levure et épices.
  2. Rajoutez ensuite le beurre ramolli, l’œuf et le sirop d’érable.
  3. Placez au frigo 1h.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  5. Étaler la pâte sur votre plan de travail et confectionnez vos gingerbread à l’aide d’emporte-pièces bonhommes, sapins, flocons, etc ….
  6. Étaler la pâte sur votre plan de travail et confectionnez vos gingerbread à l’aide d’emporte-pièces bonhommes, sapins, flocons, etc ….
  7. Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte (ne pas hésiter à remettre vos sablés au frais entre les étapes).
  8. Déposez vos sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10min à 180°C.
  9. Faites fondre le glaçage blanc comme indiqué sur le sachet. Versez le glaçage dans 2 bols.
  10. Dans un des deux bols, ajoutez quelques gouttes de colorant rose en gel. Mélangez bien. N’hésitez pas à rajouter des gouttes de colorant pour obtenir un beau rouge.
  11. A l’aide d’un pinceau, décorez les gingerbread avec le chocolat blanc fondu et le chocolat blanc fondu teinté (pieds et mains).
  12. Terminez par quelques touches de crayon pâtissier blanc pour dessiner les yeux, la bouche, portes et fenêtres de vos maisons et quelques petits points sur vos sapins.
  • Astuce

    Étalez votre pâte finement, sur une épaisseur de 5 à 6 mm pour obtenir des sablés uniformes et croquants.


  • Astuce de présentation

    Avant cuisson, faite un petit trou à l'aide d'une paille ou d'un cure dent à l'extrémité de vos sablés.


    Une fois cuits, placez une petite ficelle dans vos sablés et accrochez les sur votre sapin.


  • Variantes + produits vahiné

    Pour décorer vos sablés, vous pouvez utiliser de la pâte à sucre Vahiné (rouge, verte, blanche, bleue, noire).