Cookie cup au chocolat

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Le cookie s'accompagne en général d'un bon verre de lait, nos voisins d'Outre - Atlantique ont donc créer une recette 2 en 1: le Cookie cup ! Un pâte à cookie en forme de coupelle garnie de lait, ou de crème fouettée au chocolat pour les plus gourmands.

Ingrédients (4 personnes)

Pour les cookie cups: Pour la crème fouettée au chocolat:
  • 100 ml de crème liquide entière (30%)
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 2 cuil. à café Poudre de cacao
  • 1 cuil. à soupe de mascarpone

Matériel

  • Saladiers
  • Batteur électrique
  • Moules à muffins
  • Haricots de cuisson
  • Poche à douille

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse20 min
  • icon_oven10 à 12 min
  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Dans un saladier, battez le beurre ramolli avec les sucres.
  3. Ajoutez l’œuf, la vanille et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure puis ajoutez-les au mélange précédent.
  5. Incorporez les pépites de chocolat et mélangez délicatement.
  6. Graissez les moules à muffin et remplissez-les avec de la pâte à cookies de façon à former une petite coupelle.
  7. Recouvrir de haricots ou billes de cuisson et enfournez pour 10-12 minutes à 180°C. A la sortie du four, laissez entièrement refroidir.
  8. Pendant ce temps, réalisez la crème au chocolat: dans un saladier, montez la crème liquide, en chantilly.
  9. Ajoutez le sucre glace au fur et à mesure puis le cacao tout en continuant de battre.
  10. Incorporez le mascarpone. Réservez au frais jusqu’à utilisation.
  11. Pour le montage: une fois que les coupelles de cookies sont parfaitement refroidis, versez la crème fouettée dans une poche à douille dentelée et remplissez vos coupelles.
  12. Avant de servir, parsemez de petits coeurs, ou autre décors à parsemer Vahiné et de fruits frais de saison.
  • Astuce ou tour de main

    Pour réussir votre crème chantilly, prenez une crème entière (30% minimum). Placez là au frais jusqu'à utilisation ainsi que le fouet de votre batteur, ou quelques minutes au congélateur.
  • Variantes

    Remplacez les pépites chococaramel par des Pépites au chocolat blanc.


    Remplacez la crème fouettée au chocolat par une ganache au chocolat (à préparer la veille).