Galette des rois à la frangipane Bio

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Ingrédients (6 personnes)

Pour la crème pâtissière :
  • 25 cl de lait
  • 3 jaune d'oeuf
  • 1 Gousse de vanille bio
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
Pour la frangipane :
  • 100 g de sucre
  • 125 g Amandes bio en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 80 g de crème pâtissière
Pour le montage
  • 2 rouleaux de pâte feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuil. à café de lait

Matériel

  • Casserole
  • Couteau
  • Fouet
  • 1 Bol
  • Film alimentaire
  • Maryse
  • 1 Saladier
  • Poche à douille
  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • Pinceau alimentaire
  • Fourchette

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse40 min
  • icon_oven40 min
  1. Préparez la crème pâtissière. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent . Incorporez ensuite la farine et la fécule de maïs. Ajoutez la moitié du lait chaud fouettez le tout puis replacez le mélange dans la casserole avec le restant de lait et porter à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Stoppez la cuisson, filmez et contact et laissez tiédir.
  3. Préparez la frangipane : Mélangez le beurre pommade et le sucre puis incorporez l'œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir un appareil bien lisse. Ajoutez le rhum et la poudre d'amandes et mélangez à nouveau. Prélever 80 g de la crème pâtissière et incorporez-là à la crème d'amandes. Placez dans une poche à douille.
  4. Abaissez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  5. Badigeonnez le pourtour d’un peu d'eau froide pour une meilleure adhésion.
  6. Garnissez de crème frangipane/pâtissière, n'oubliez pas de déposer la fève.
  7. Couvrez la galette d’un second disque de pâte feuilletée et scellez le tout avec un peu d'eau.
  8. Badigeonnez le dessus de la galette avec un mélange de jaune d’œuf et de lait et dessinez un motif avec le côté non tranchant d’un couteau. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
  9. Préchauffez le four à 180°C th.6 et enfournez pour 35 à 40 minutes environ.