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Brioche Léopard

Brioche Léopard

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Materiel

  • - un saladier

    - un batteur

    - 2 bols

    - papier sulfurisé

    - moule à cake

Ingrédients pour la Brioche Léopard

  • Temps de préparation : 10 min 
    Temps de repos :
     2h30
    Temps de cuisson : 40 min


    Ingrédients pour 6 personnes : 
    -
    370 gr de farine
    - 1 pincée de sel
    - 100 gr de sucre
    - 20 gr de beurre
    - 200 ml de lait
    - 6 gr de Levure du boulanger  Vahiné 
    - 4 cuill. à soupe de Poudre de  cacao  Vahiné
    - 4 cuill. à soupe de lait          


    Pour la déco (donc facultatif) :
    - 1 jaune d’oeuf
    - 1 poignée de sucre chouquettes Vahiné

Préparation de la brioche

  • 1. Prélevez 4 cuil. à soupe prises dans les 200 ml de lait tiède (environ 30°C) mélanger la levure sèche et attendre 15 min.

    2. Dans le bol d’un batteur (mais on peut très bien faire cette recette à la main), pétrissez pendant 10 min, la farine, le sel, le beurre, le sucre, la levure et le lait.

    3. Formez à l’aide d’un peu de farine une belle boule. Coupez-là en deux et réservez une des moitiés dans un bol sous un torchon.

    4. Coupez en 2 la deuxième moitié. Mélangez la première avec 1 cuil. à soupe de cacao et 1 cuil. à soupe de lait et la deuxième avec 3 cuil. à soupe de cacao et 3 cuil. à soupe de lait. Réservez chacune des boules dans un bol sous un torchon.

    5. Faites « pousser » les pâtes 2h30 (ou plus) dans un endroit à l’abri des courants d’air.

    6. Coupez chaque boule en 8 morceaux.

    7. Formez 8 boudins avec la pâte claire de cacao

    8. Etalez les 8 morceaux de la pâte foncée de cacao et entourez les boudins avec.

    9. Etalez les 8 morceaux de la pâte sans cacao et entourez les boudins avec. Préchauffez le four à 170°C (th. 6).

    10. Divisez chaque boudin en deux et les allonger (comme de la pâte à modeler) jusqu’à atteindre la longueur du moule à cake.

    11. Mettez du papier sulfurisé dans le moule et déposer les boudins. Badigeonnez la brioche du jaune d'œuf et parsemer de sucre perlé.

    12. Faites cuire pendant 35-40 min.

Un dessert hyper créatif

  • Attendez bien que le gâteau refroidisse avant de couper une part (sinon le dessin graphique est moins net).


    Au niveau du goût, il s’agit plus d’un pain au lait que d’une brioche, je vous conseille donc de le consommer avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner (ou encore grillé et trempé dans un verre de lait).


    J’espère que cette recette vous donne envie de relever le fameux défi de la brioche léopard.


    Belle journée,


    Maïa