Gâteau d'anniversaire Licorne

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Ingrédients (6 à 8 personnes)

Pour les biscuits : Pour le glaçage :
  • 150 g de beurre doux ramolli
  • 500 g de fromage frais nature
  • 250 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone
  • Colorants alimentaires
  • 100 g de framboises fraîches
Pour la déco :

Matériel

  • Moule
  • Cure dent (ou pointe fine d'un couteau)
  • Pics en bois
  • Pinceau
  • Poche à douille
  • 1 Saladier
  • Maryse
  • Batteur électrique
  • Grille
  • Couteau

Préparation

  • icon_level
  • icon_batteuse3 h
  • icon_oven15 min

Préparer les biscuits :

  • Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner les 4 petits moules.

  • Mélanger la farine et la poudre d’amande, réserver.

  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  • Incorporer une première partie des blancs dans le mélange jaunes d’œuf et sucre en fouettant à nouveau puis incorporer le reste des blancs délicatement avec une spatule souple.

  • Ajouter la farine et la poudre d’amande en pluie, et mélanger.

  • Verser dans les moules en répartissant équitablement la préparation, et lisser à la spatule. Enfourner les 4 gâteaux pendant 10 min environ, le biscuit doit être légèrement doré mais pas brun.

  • Laisser refroidir quelques minutes, puis démouler les biscuits encore chauds, les faire refroidir sur une grille les uns à côté des autres. Réserver.

Préparer le glaçage au creamcheese (qui servira pour garnir le gâteau et pour le décorer) :

  • Dans un saladier, fouetter au batteur le beurre ramolli avec le fromage frais nature. Lisser bien, puis ajouter le sucre glace et le mascarpone. Battre le mélange quelques minutes pour qu’il soit bien homogène.

  • Réserver au frais. Utiliser 1/3 du glaçage pour la crinière et 2/3 pour garnir et recouvrir le gâteau.

Pendant ce temps préparer corne, oreilles et yeux avec pâte à sucre :

  • La corne : Réaliser un boudin d’environ 20 cm, avec 100 gr de pâte sucre blanche, de manière à avoir une extrémité plus fine que l’autre. Enrouler le boudin autour d’un pic à brochette, en commençant par l’extrémité la plus fine : pincer légèrement cette extrémité contre le bout du pic à brochette pour la fixer, puis enrouler doucement en serrant de manière à ce qu’il n’y ait pas de trou. Réserver au frais quelques minutes, puis peindre en doré, avec une poudre alimentaire diluée avec un peu d’eau, au pinceau.

  • Les oreilles : Etaler 30 gr de pâte à sucre blanche, découper 2 formes triangulaires identiques (5mm d’épaisseur), peindre un triangle rose à l’intérieur avec du colorant rouge dilué dans de l’eau. Puis pincer la base pour donner une forme incurvée et piquer sur environ 2cm un cure dent dans l’oreille. Réserver au frais

  • Les yeux : Avec la pâte à sucre noire, réaliser un long boudin de pâte à sucre, le plus fin possible. Découper deux longueurs de 5 cm, et six petits bouts d’environ un centimètre (pour les cils). Donner une forme d’arc aux deux grands morceaux, réserver.

Le montage :

  • Commencer le montage en disposant un premier disque de biscuit, y étaler une petite couche de crème, déposer quelques framboises, recouvrir d’un second biscuit et tasser légèrement. Recommencer l’opération en terminant avec le dernier biscuit.

  • Recouvrir ensuite tout le gâteau d’une première couche de glaçage au creamcheese, puis réserver au frais environ 10 minutes. Recouvrir d’une seconde couche de glaçage et lisser. Le gâteau doit être bien uniforme. Si nécessaire, replacer au frais 10 minutes et recouvrir d’une troisième couche.

  • Colorer le reste de glaçage en rose pâle, en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge. Y aller progressivement jusqu’à obtenir la teinte souhaitée.

  • Placer le glaçage rose ainsi obtenu dans une poche munie d’une douille de votre choix.

  • Planter la corne et les oreilles, puis pocher le glaçage pour dessiner la crinière, tout autour de la corne et des oreilles, en descendant derrière le gâteau pour revenir sur le côté.

  • Disposer les éléments des yeux en les enfonçant légèrement dans la crème puis rajouter les décors en sucre Licorne Vahiné.
  • Astuce

     


  • Conseil

    Si vous en avez la possibilité, préparer la corne, les oreilles et les yeux la veille.




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