Gâteau d'anniversaire Jungle

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Ingrédients (8 personnes)

Pour le gâteau : Pour le crémeux : Pour la déco :
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de sucre glace
  • 50 g Noix de Coco râpée
  • 1 flacon Perles Arlequins Vahiné
  • 1 boîte Décors en sucre Jungle Vahiné
  • Bougies Jungle

Matériel

  • Couteau
  • Casserole
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Moule
  • 1 Saladier
  • Poche à douille
  • Maryse

Préparation

  • icon_level
  • icon_batteuse45 min
  • icon_oven30 min

  • Commencer par le crémeux mangue passion. Prélever le zeste du citron vert et le réserver pour le gâteau. Presser la moitié du citron. Fouetter le nappage avec l’œuf, ajouter le 1/2 jus de citron, puis faire chauffer ce mélange dans une casserole à feu moyen, en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes). Retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes. Incorporer alors le beurre en morceaux, au fouet. Lorsque le beurre est bien fondu, verser le crémeux dans une assiette à bord haut, filmer et réserver au réfrigérateur au moins 1h30.

  • Pendant ce temps, préparer le gâteau à la noix de coco. Préchauffer le four à 180°C.

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs au batteur. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant de fouetter, afin d’obtenir une meringue bien brillante. Ajouter la noix de coco en poudre, puis les jaunes d’oeufs, toujours en fouettant.

  • Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et enfin, le zeste du citron vert mis de côté auparavant.

  • Beurrer et fariner un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre, verser la préparation et enfourner pour environ 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler immédiatement. Le laisser à l’envers, pour qu’il s’aplanisse.

  • Placer au congélateur quelques minutes un saladier et les 20 cl de crème liquide.

  • Lorsque le gâteau est refroidi, le découper en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir du crémeux mangue passion.

  • Monter la crème liquide en chantilly dans le saladier froid, à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajouter le sucre glace et battre encore quelques instants.

  • Recouvrir le gâteau de chantilly (en réserver un peu pour la déco), puis de noix de coco en poudre.

  • A l’aide d’une poche à douille, former 4 ou 5 petits dômes de chantilly sur le dessus du gâteau, décorer de perles arlequin.

  • Poser les décors en sucre « Jungle » puis les bougies… C’est prêt !

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