Gâteau d'anniversaire Pirates

Ajouter aux favoris

Pour un anniversaire « Pirate » gourmand, suivez la recette !

Ingrédients (8 personnes)

Pour le gâteau au chocolat : Pour la ganache montée :
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide entière
Pour la déco :

Matériel

  • Casserole
  • 1 Bol
  • Maryse
  • Film alimentaire
  • 1 Saladier
  • Batteur électrique
  • Cuillère en bois
  • Moule
  • Rouleau à pâtisserie
  • Couteau

Préparation

  • icon_level
  • icon_batteuse1 h 30
  • icon_oven1 h 25

  • La veille (ou le jour même, mais au moins 3h avant), préparer la ganache montée. Faire fondre les deux chocolats ensemble au bain-marie. En parallèle, faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, verser la crème chaude et mélanger à la spatule pour bien l’incorporer. Ajouter alors le restant de crème, froide cette fois-ci et bien mélanger. Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

  • Préparer le gâteau au chocolat. Préchauffer le four à 160°C. Placer au congélateur un grand saladier et la crème liquide, le temps de préparer le reste.

  • Battre les œufs et le sucre au batteur, la préparation doit tripler de volume, blanchir et devenir mousseuse. Cela devrait prendre environ 5 minutes.

  • Tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel ensemble. Incorporer ces ingrédients secs au mélange précédent, petit à petit, à l’aide d’une spatule.

  • Monter la crème liquide au batteur, afin d’obtenir une crème fouettée bien ferme. L’ajouter au mélange chocolaté, en plusieurs fois, toujours avec la spatule, afin d’obtenir une préparation homogène.

  • Beurrer un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre et recouvrir les parois de cacao en poudre. Ôter l’excédent. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface si besoin et enfourner pour 1h à 1H15 (selon le four). Sortir le gâteau du four, laisser refroidir quelques instants, puis le démouler sur une grille.

  • Pendant que le gâteau refroidit, sortir la ganache chocolat du réfrigérateur et la fouetter au batteur électrique. Elle va doubler de volume et s’éclaircir. Cela prend environ 5 minutes.

  • Découper le gâteau refroidi en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir de ganache montée. Avec le reste de ganache, recouvrir tout le gâteau et lisser avec une spatule. Replacer au réfrigérateur au moins 20 minutes.

  • Pendant ce temps écraser 3 biscuits en poudre fine, par exemple en les plaçant dans un sac congélation, puis en appuyant dessus avec un rouleau à pâtisserie, ou un verre retourné.

  • Etaler la pâte à sucre bleue sur le plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 mm. Découper un cercle de la même taille que le gâteau, puis le couper en 2 en formant des vagues avec le couteau. Réserver au frais.

  • Faire fondre le chocolat de couverture selon les indications du paquet. Sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler un peu de nappage au-dessus du gâteau, en le ramenant sur les bords à l’aide d’une spatule, délicatement, de manière à faire couler le chocolat par endroits.

  • Laisser durcir quelques instants. Disposer les biscuits émiettés (sable) dans un premier temps, puis la mer en pâte à sucre.

  • Poser les bougies… C’est prêt !

Recettes à 4 mains

Recettes

Ateliers créatifs

Tutos vidéo

Produits